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Première AOP fermière au lait de vache en Europe, le Saint-Nectaire est fabriqué sur l’une des plus petites zones de production, située exclusivement en montagne dans les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal, au cœur du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne. C’est un fromage à pâte demi-ferme, paré d’une croûte naturelle grise.
Son histoire
Le Saint-Nectaire est né au Moyen-Âge. À cette époque, on le surnommait le "fromage de seigle", car il était affiné sur de la paille de seigle. Il gagne ses lettres de noblesse lorsqu'il fut introduit à la cour du Roi Soleil par le Maréchal de France Henri de Sennecterre.
Où le trouver
GAEC de la Ligulaire
Adresse : Espinasse 63970 SAULZET LE FROID
Ouvert du lundi au samedi de 11h à 12h30 et de 15h à 18h00, fermé dimanches et jours fériés.
Nous sommes producteurs-affineurs de St Nectaire fermiers AOP au lait cru de vache et de gaperons frais fermiers fabriqués et affinés à la ferme par nos soins.Marché tous les 1er samedis du mois à Montferrant et tous les vendredis matins à Royat pendant la saison thermale.Nos vaches sont nourries à l'herbe et au foin de nos montagnes en zone AOP et sans OGM.Crédit photo : Henri DerusGAEC du Puy de Monteynard
Adresse : Zanières 63970 SAULZET LE FROID
Contatct : 0473793183 ou 0674000688
gaecdupuydemonteynard@orange.fr
Ouvert tous les jours de 10h à 19h00
Nous sommes producteurs et affineurs de Saint Nectaire Fermier AOP, nous avons une ferme de 70 laitières dans la zone AOP Saint Nectaire à 1040 mètres d'altitude. Nos vaches sont nourries exclusivement de pâturage et foin de notre élevage.GAEC Pellissier
Adresse : Le Bourg 63970 SAULZET LE FROID
Contatct : 06.25.69.08.01 ou 06.22.38.29.85
gaecpellissier@hotmail.fr